sashka_tlt (sashka_tlt) wrote,
sashka_tlt
sashka_tlt

Попытка сохранить вологодский говор в памяти.

Моей бабушке 84 года. Переехала она в город из деревни лет 8 назад, когда совсем не в моготу стало одной в деревне с хозяйством справляться. Сам я в той деревне (заброшенная деревушка в Волгодоской области) не был лет 10 и, наверное, уже никогда там мне не побывать. Самое ценное из моих воспоминаний о тех местах, это необычный говор местных жителей. Прожив долгое время в городе, даже моя бабушка стала все реже и реже употреблять в речи те странные, но очень милые сердцу слова и выражения.
Чтобы сберечь остатки воспоминаний о вологодском говоре я решил написать небольшой диалог, который мог бы произойти при встрече двух бабушек из той деревни. Написание слов не соответствует правилам русского литературного языка, зато соответствует произношению слов вологодского говора.

- Баушка, Шура! Здорово ночевали!
- А мы, матушка, с тобою ишшо севодни не здоровкались?
- Ну ты, баушка, знатно, поди, заобряжалась! Третьего дня с тобой последний раз и виделись-то.
- Не мало, Зинаида, сколоты много. Спозаранку встала, скотину обрядила, опоёк ешо на скотном дворе стоит, ему обрат изготовила, в дровенник сходила, печку затопила, квашню творила, ноне из городу внуков завезут, а оне всяко пирогов забажат. Тепере замаялась шибко…
- Опричь того, у тебя есь ешо много сенокосу поди?
- Ну вот, робятки-то приидут, мне с ими повадно будёт, всё помочь для меня... Ой, матушка, кажись морозжить начинаит, заходи в избу, самовар наставлю, чаю испьём.
- Ой, баушка, не могу, в лис собралась по грибы, дедко подлезнулся обабков ему нажарить с картёхой, уж шибко он их исти любит. Надо бежать, пока сливень не начався.
- Как же пойдешь в лись-то, ковда на дворе такая колега? Заходи в избу и разоболокайся.
-  Ох, нонче-то все погодье одно. Вот лонись-то все вёдро бывало по лету. Бывалыча по утру только солнце взъерыкается, так и парит весь день. Самый раз сено ворошить да стога метать, можно в раз однополдёнок получить.
- Знашно в этом годе людно ягоды да грибы нарастут.
- Ой-ты, баушка! Шибко я с тобой забаялась, в лис надо бежать, а то дедко  на меня заброду взъерепениться, коли до вечору не ворочусь с обабками. Да и в лисе к вечору так уж больно оводно.
-Давай, голубушка, бог в помощь, а я товды пойду баньку излажу, робятишки с дороги вечором измозганные приидут, всяко норовить будут омыться. 

Tags: вологодский говор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments