Чтобы сберечь остатки воспоминаний о вологодском говоре я решил написать небольшой диалог, который мог бы произойти при встрече двух бабушек из той деревни. Написание слов не соответствует правилам русского литературного языка, зато соответствует произношению слов вологодского говора.
- Баушка, Шура! Здорово ночевали!
- А мы, матушка, с тобою ишшо севодни не здоровкались?
- Ну ты, баушка, знатно, поди, заобряжалась! Третьего дня с тобой последний раз и виделись-то.
- Не мало, Зинаида, сколоты много. Спозаранку встала, скотину обрядила, опоёк ешо на скотном дворе стоит, ему обрат изготовила, в дровенник сходила, печку затопила, квашню творила, ноне из городу внуков завезут, а оне всяко пирогов забажат. Тепере замаялась шибко…
- Опричь того, у тебя есь ешо много сенокосу поди?
- Ну вот, робятки-то приидут, мне с ими повадно будёт, всё помочь для меня... Ой, матушка, кажись морозжить начинаит, заходи в избу, самовар наставлю, чаю испьём.
- Ой, баушка, не могу, в лис собралась по грибы, дедко подлезнулся обабков ему нажарить с картёхой, уж шибко он их исти любит. Надо бежать, пока сливень не начався.
- Как же пойдешь в лись-то, ковда на дворе такая колега? Заходи в избу и разоболокайся.
- Ох, нонче-то все погодье одно. Вот лонись-то все вёдро бывало по лету. Бывалыча по утру только солнце взъерыкается, так и парит весь день. Самый раз сено ворошить да стога метать, можно в раз однополдёнок получить.
- Знашно в этом годе людно ягоды да грибы нарастут.
- Ой-ты, баушка! Шибко я с тобой забаялась, в лис надо бежать, а то дедко на меня заброду взъерепениться, коли до вечору не ворочусь с обабками. Да и в лисе к вечору так уж больно оводно.
-Давай, голубушка, бог в помощь, а я товды пойду баньку излажу, робятишки с дороги вечором измозганные приидут, всяко норовить будут омыться.